Современная философия в контексте классической традиции
13-17 сентября 2015 года философским журналом «HORIZON. Феноменологические исследования» (Санкт-Петербург, главный редактор Наталья Артеменко) при содействии Центрально-Европейского Института философии Пражского университета и Института философии Академии Наук Республики Чехия проводилась международная конференция «Classical German idealism and phenomenology», в которой приняла участие член Научного совета журнала, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии и политологии НИУ «БелГУ» Наталья Бросова. Конференция проводилась в Зале заседаний ИТАР-ТАСС, технические возможности которого позволили осуществить не только профессиональную видеозапись всего мероприятия, но и успешный телемост с одним из зарубежных докладчиков.
Организационный комитет подчеркнул, что стратегической целью форума является действенный диалог современной философской, прежде всего, феноменологической мысли с историко-философской традицией, своеобразную квинтэссенцию которой представляет немецкая классика (в общепринятой международной формулировке «классический немецкий идеализм»). Намеченные Программой конференции основные дискуссионные векторы выявили ключевые проблемно-тематические моменты в концептуально-теоретических параллелях развития немецкого идеализма и феноменологии: эволюция от эссенциализма и субъективного идеализма к вопросам бытия и фактичности человеческого существования. Именно данные аспекты, обозначенные поздним Гуссерлем и Хайдеггером, оказались востребованными в ходе всего 20 века; эту актуальность они сохраняют в современных теоретических спорах, доказательством чему явились оживленные обсуждения докладов на заседаниях и в кулуарах.
Вместе с тем, не менее важной целью конференции стало утверждаемое журналом «формирование и поддержание общего коммуникативного пространства для исследователей, работающих сегодня в области феноменологии и близких к ней философских направлений». В интенсивных Plenary lecture приняли участие представители академического сообщества разных стран: профессор Карел Новотный (Чехия, Прага, Карлов Университет), профессор Александер Шнель и профессор Доминик Прадель (Франция, Сорбонна), профессор Эндрю Хаас (США, Германия-Москва, ГУ-ВШЭ), доктор Симона Бертолини (Италия, Пармский университет), доктор Михела Сумма (Германия, Вюрцбург, университет), доктор Гильермо Феррер (Германия, Вупперталь, университет), доктор Юсуке Икеда (Япония, Киото, университет Ритцумейкан). Российское философское сообщество представили исследователи, уже достаточно давно работающие в феноменологическом направлении: Наталья Артеменко и Андрей Паткуль (Санкт-Петербурский университет), Алексей Крюков (Санкт-Петербург, институт им. Лесгафта), Алексей Савин (ИФРАН, Москва), Михаил Белоусов (РГГУ), Андрей Лаврухин и Георгий Чернавин (ГУ-ВШЭ) и др. Следует подчеркнуть, что на конференции языками дискуссий и самой общей коммуникации были немецкий, английский и французский, — которые подтвердили не только ставший популярным хайдеггеровский афоризм «язык есть дом бытия», но и важность разнообразия таких онтологических обиталищ, а вместе с тем, — важность феноменологии философской мысли, задающейся главным вопросом о бытийных первоосновах.
Итог конференции подвела Председатель Оргкомитета Наталья Артеменко, отметившая важный вклад трехдневных дискуссий в развитие феноменологии и сохранение живого диалога с философской традицией. При всей значимости современного философско-аналитического тренда, разрабатывающего вопросы познания и знания в ракурсах лингвистики и когнитивистики, горизонт феноменологии сознания, обозначенный Гуссерлем (кстати, в творческой полемике с классическим наследием), демонстрирует и актуальность и огромный теоретический потенциал. Тексты конференционных докладов планируется издать отдельно; информация по данному вопросу представлена на сайте журнала «HORIZON. Феноменологические исследования»: http://horizon.spb.ru/
24.09.2015
<< Назад к списку | | Просмотров: 3460 |
Фотогалерея события
|
|
|
Профессор К.Новотный (Карлов Университет, Прага, Чехия) |
Открытие конференции.Руководитель проекта Наталья Артеменко |
Дискуссия.Профессор Н.Бросова |