Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Премьера спектакля «Грешневая каша»

Премьера спектакля «Грешневая каша»

31 марта экспериментальная группа «Философия детства» Студии практической философии НИУ «БелГУ» была приглашена в Белгородский государственный театр кукол на премьеру спектакля «Грешневая каша» по пьесе Л.И. Шевцовой в постановке заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь В.И. Климчука.

Спектакль посвящен проблеме заброшенных деревень и их жителей - оставленных на произвол судьбы стариков. События, описанные в пьесе, происходили в одной из деревень Курской области во время перестройки.

Постановка повествует о безыскусной жизни ветерана Великой отечественной войны – Матвея Степановича Стрельцова и пяти старушек в деревне Прутки. Их надежды на светлое будущее разрушены тем, что последний из трех остававшихся в живых сыновей Матвея пропал на войне в Афганистане. «Думал, за всех отвоевал, ан нет, войны не заканчиваются!», - сокрушается старик. Вся боль деда Матвея передана сцене, когда он закапывает собственные ордена в родную землю: «Я за нее кровь проливал, пусть в ней и хранятся».

Эти шесть несчастных стариков преданы забвению, у них не осталось скота и лошадей, живут впроголодь, а в канун 9 мая Матвею Степановичу государство выделяет лишь «три гвоздики и одну пачку гречневой каши». Вот цена его военных и послевоенных жертв Родине! Однако жертвы Матвею пришлось принести не только ей, но и собственной любви и дружбе. Всю жизнь любил одну, женился на другой. Не мог признаться невесте своего бесславно погибшего на войне друга в своих чувствах к ней, которые оказались взаимны...

Дед Матвей умер, а две любящие его женщины – невеста друга и жена, сгорели в пожаре, разгоревшемся от траурной свечи. Казалось бы, вот финальный аккорд трагедии и всей пьесы! Но автор дает нам надежду: «Мишка вернулся!» И деревня начала потихоньку возрождаться...

Нужно отметить, что спектакль достаточно сильно отличается от классических кукольных постановок. Куклы в нем вытесняются на второй план актерами и декорациями, а весь спектакль пронизан символизмом с первой сцены – прибытия инопланетян.

Можно сказать, что спектакль произвел на нас неизгладимое впечатление, а трагедия жителей деревни Прутки надолго печаталась в нашу память. Спасибо автору пьесы и создателям спектакля!

После спектакля нам удалось поговорить с Л.И. Шевцовой и художественным руководителем Белгородского государственного театра кукол Н.М. Репиной.

 Чистякова Е.Ю.
Фотогалерея

04.04.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 998



Войти, чтобы оставить комментарий.