В НИУ «БелГУ» состоялся круглый стол, посвящённый вопросам этики генетических исследований

С приветственным словом к гостям мероприятия обратился и.о. проректора по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексей Черницов.

– Для большинства простых людей генетика и генетические исследования до сих пор покрыты завесой тайны, вызывают любопытство и трепет. Но тема круглого стола свидетельствует о том, что достигнутый высокий уровень науки уже позволяет получать прикладные результаты. Надеюсь, что такие мероприятия позволят популяризировать знания и достижения науки, а наш сегодняшний круглый стол станет драйвером для последующих исследований и сотрудничества между разными институтами, – сказал Алексей Евгеньевич.

Выступивший в роли модератора директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин отметил важность поднимаемых тем, добавив, что вопрос возникновения биоэтики говорит об активном развитии генетики как науки и привлекает к себе всё больше внимание общества.

Заместитель директора по трансляционной медицине Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева Виктория Войнова подняла в своём докладе вопросы этических аспектов медицинской генетики, в частности, как может повлиять скрининг на носительство генетических заболеваний, планирование семьи, и какие побочные эффекты может вызвать такое знание. Она привела много примеров гениев с генетическими отклонениями, упомянула, что люди с мутациями, мешающими быть вовлечёнными в социальную жизнь, в случае глобальных изменений условий жизни на земле могут поспособствовать выживанию человеческого вида.

Руководитель сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Ольга Попова заострила внимание на проблеме приверженности лечению в контексте развития генетических технологий. По словам эксперта, остро стоит вопрос принятия радикальных решений для того, чтобы избежать вероятной болезни. Не менее проблематично с точки зрения этики, насколько полученная информация о риске возникновения заболеваний влияет на жизнь человека. Спикер отметила, что в современном мире возникают сложности и из-за цифровизации медицины, которая влечёт за собой конфликт авторитета и личного мнения врачей с big data: пациенты нередко знают о своём диагнозе, получают информацию из интернета и сомневаются в том, что врач предлагает правильную стратегию лечения.

– Приверженность лечению – всегда работа двух сторон. В лечении принимает участие не только врач, но и пациент, который соглашается с рекомендациями, принимает их и старается исполнять. В век цифровизации сохранить баланс сложно, – пояснила Ольга Владимировна.

Заведующая кафедрой биоэтики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Елена Гребенщикова рассказала о нормах и вызовах современной клинической этики и геномной медицины. Её доклад вызвал живой отзыв участников круглого стола, поскольку поднимал вопросы этичности генетических скринингов во время беременности, а также проблемы наследственных заболеваний и рисков, связанных с планированием беременности.

– Нужно понимать, что безрисковой репродукции не существует в принципе – определённые проблемы могут возникнуть даже у абсолютно здоровых родителей, а потом – и у их детей. Также стоит задуматься, как быть с принципом права на открытое будущее у ребенка, – сказала Елена Георгиевна.

Как заметила спикер, при генетических скринингах прогнозируется риск развития тех или иных патологий во время беременности и после рождения ребёнка. Однако такой прогноз этично давать только по тем заболеваниям, которые могут развиться до совершеннолетия ребёнка, поскольку только до этого момента родители несут за него ответственность и могут знать его состояние здоровья и особенности развития.

С докладом «Этические проблемы генетизации понимания человека и общества» выступила заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Брызгалина.

– Повседневность всё больше связана с генетикой, но, давайте будем откровенны – эта наука делает акцент и привлекает внимание в основном к патологиям, которые необходимо исправить. Возможно, в России необходим закон, который был бы направлен на недопустимость дискриминации генетической информации, – прокомментировала Елена Владимировна.

Докладчик обратила внимание на склонность общества любые негативные поведенческие проявления соотносить с принципами наследственности и генетики, что недопустимо. По её мнению, разница между культурными проявлениями и научными обоснованиями в обычном обывательском сознании становится размытой, что может приводить к травле людей с генетическими заболеваниями.

– Акцент на генетическом идеале и желании воспроизвести идеального человека не должны довлеть над другими аспектами личности. Сегодня появляются новые формы стигматизации, многие из которых основаны именно на вопросе генетики, – резюмировала Елена Брызгалина.

После выступления спикеров состоялась открытая дискуссия, в ходе которой своё мнение высказали заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ», профессор Тамара Липич, профессор кафедры философии и теологии Павел Ольхов, директор НИИ Фармакологии живых систем, профессор Михаил Покровский, заведующая кафедрой конституционного и международного права Марина Мархгейм, профессор кафедры теории и методологии науки БГТУ им. В. Г. Шухова Владислав Шелекета, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Белгорода протоиерей Олег Кобец, магистр богословия, аспирант кафедры богословия Московской духовной академии Ненад Бойко.

– Мы пока не умеем пользоваться всеми возможностями, которые даёт нам наука генетика, но это вопрос времени. Сейчас же нам необходимо менять своё отношение к инвалидам, а не пытаться предотвратить их рождение посредством абортов. Мы найдём общий знаменатель только в том случае, если будем твёрдо стоять на базе традиционных христианских ценностей, – высказался протоиерей Олег Кобец.

Присутствующие отметили, что сама биоэтика зародилась во многом благодаря именно служителям церкви, поскольку они первыми подняли вопрос этичности многих исследований.

В свою очередь Михаил Покровский пояснил, что генотерапевтические лекарственные средства – это эволюция мишень-ориентированной терапии в фармакологии.

– Фармакология и медицина прошли большой путь от «мракобесных» кровопусканий, лечения травками к препаратам с известным механизмом действия и контролируемыми побочными эффектами. Благодаря точечному воздействию, лекарства, созданные с помощью генетических технологий, имеют гораздо меньше побочных эффектов, чем лекарства предыдущих поколений, – прокомментировал Михаил Владимирович.

В завершении мероприятия Алексей Дейкин отметил, что в Белгородском госуниверситете развитие генетических технологий является ядром программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», и для гармоничного развития научных направлений, связанных с генетическими исследованиями, необходим междисциплинарный подход. Уже сегодня в вузе реализуется ряд биомедицинских проектов, направленных на предоставление населению Белгородской области медицинских услуг на основе генетических технологий. В рамках ФНТП развития генетических технологий в НИУ «БелГУ» проходят регистрационные испытания генетических лекарств.

– Мне не хотелось бы, чтобы генетикой интересовались и занимались исключительно медики. Нужно, чтобы учёные из разных наук вносили свой вклад в это направление, помогали его развивать и популяризировать, – заключил Алексей Васильевич. 

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

26.05.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 170



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.