Гуманитарная Россия

Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Гуманитарная Россия: герменевтика науки и литературно-философская критика XVIII-XXI вв.» прошла с 13 по 15 апреля в ИОНиМК в рамках Недели студенческой науки НИУ «БелГУ». В организации работы конференции приняли участие ведущие и молодые ученые нашего университета, Института философии РАН, Института логики, когнитологии и развития личности (Москва). Информационную поддержку конференции оказывали журналы «Вопросы философии» и «Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования». В конференции приняли участие более шестидесяти человек, представлявшие университеты России, Китая, Болгарии, Мали, Нигерии и др. Беспрецедентно интенсивным был режим конференционного общения участников: в течение трех дней на онлайн-площадке конференции прошло три круглых стола; новинкой молодёжной конференции стали два семинара-лаборатории «Говорят наставники», на которых ведущие ученые ИФ РАН, Московского педагогического государственного университета и НИУ «БелГУ» предложили к обсуждению долговременные исследовательские проекты, которые разрабатываются при их участии или руководстве. Научная молодежь докладывала о результатах участия в этих проектах или, обнаруживая дискуссионный интерес, приглашалась к участию в них. Диалогически размерным было представление и обсуждение докладов на пленарных и секционных заседаниях. Основная проектная разработка конференции-общения осуществлялась на базе МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» ИОНиМК НИУ «БелГУ».

С кратким напутственным словом к участникам конференции обратился член Ученого совета, директор Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ», председатель Белгородского регионального отделения общества «Знание» Сергей Борисов. Особенное внимание было обращено на то, что молодые ученые разных российских университетов в рамках этой конференции имеют прекрасную возможность общения с наставниками – ведущими российскими учеными и экспертами в области гуманитарных наук и друг с другом.

Первый этап конференции занял два дня. В онлайн-гостиной у Воийслава Стояновича (Республика Сербия – НИУ «БелГУ») за первым круглым столом «Духовность: между догмой и личностью» дискуссия последовала за инициативным авторским докладом ««Внеинституциональная» духовность к онтологическим аспектам новых религиозных движений». В обсуждении приняли участие аспиранты, магистранты и студенты философского, теологического, политологического и других образовательных направлений. Весьма активным участников разговора стал аспирант теологии Московской духовной академии Ненад Бойков (Сербия).

Семинар-лабораторию с руководителями исследовательских проектов «Говорят наставники» открыл главный редактор журнала «Вопросы философии»; главный научный сотрудник, руководитель сектора философии естественных наук ИФ РАН, научный сотрудник Института логики, когнитологии и развития личности Борис Пружинин, который обратился к вопросу экспертизы в гуманитарной науке. В продолжение разговора профессор Московского педагогического государственного университета, научный сотрудник Института логики, когнитологии и развития личности Татьяна Щедрина выступила с докладом «Герменевтический метод в междисциплинарной программе Н.И. Жинкина»

Продолжилась конференция I Пленарным заседанием, в котором выступили молодые ученые из Института логики, когнитологии и развития личности, Государственного академического университета гуманитарных наук, Южного федерального университета, свободные исследователи из Швеции. Весьма основательными здесь оказались доклады Ирины Щедриной (ЮФУ – Институт логики), посвященные методологии и практикам архивного образования, и Владимира Ветрова, научного сотрудника Института логики, когнитологии и развития личности «Философская рецепция русских биологов на примере творчества И.И. Мечникова».

Затем состоялся круглый стол «Interlingua: русская культура в зеркале зарубежных СМИ» с экспертами в области отечественной и международной журналистики и медиакоммуникаций, ведущими учеными с международным признанием, профессорами НИУ «БелГУ» Александром Короченским, Андреем Полонским, Евгением Кожемякиным. Здесь выступали молодые ученые и практикующие молодые журналисты из Республики Мали, Болгарии, Нигерии Ба Амаду, Янка Боева и др..

Открытым финалом первого этапа конференции стало II Пленарное заседание, на котором выступили молодые ученые из Уральского федерального университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, НИУ «БелГУ», в своих докладах в той или иной мере показавших возможные новые подходы к изучению наследия гуманитарной России XVIII-XIX вв. Остро проблемным здесь стал доклад аспиранта НИУ «БелГУ» Трофима Нарожнего об иронических топосах А.А. Григорьева и Н.Н. Страхова.

Плотным рабочим графиком отличался второй этап, проходивший в последний день конференции. В этот день семинар-лабораторию с наставниками – руководителями исследовательских проектов открыл профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», руководитель МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования, научный сотрудник Института логики, когнитологии и развития личности Павел Ольхов. В его выступлении «Робинзоны русской философии (к записям П.П. Перцева о Н.Н. Страхове)» речь шла о методологических установках и тематических перспективах исследований герменевтической традиции в истории русской философии и культуры; обращалось внимание на то, что Белгород стал признанным центром таких исследований.

Сергей Борисов, директор Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» выступил с наставническим докладом «Старая новая наука политики: Эрик Фёгелин и русский консерватизм». Продолжила выступления наставников Тамара Липич, заведующая кафедрой философии и теологии, Почётный работник высшего образования РФ, Застуженный работник культуры РФ докладом «Романтики прошлых столетий (литературно-философские диалоги в России первой полoвины XIX в.)». Елена Мотовникова, профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», руководитель магистерской программы «Философия культуры и философская антропология» НИУ «БелГУ» рассказала об опыте познавательного общения и органической методологии Н.Н. Страхова и его великих русских собеседников. Екатерина Чистякова, доцент кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ», заместитель руководителя МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования» (студия практической философии), научный сотрудник Института логики, когнитологии и развития личности осветила субординативные начала герменевтики русского естественнонаучного образования. Маргарита Новак, доцент кафедры философии и теологии и кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью НИУ «БелГУ» выступила с докладом «Визуальные практики в советской культуре: метасемантика центонов».

Затем, в рамках III Пленарного заседания и секций выступили молодые ученые – аспиранты, магистранты и студенты НИУ «БелГУ» направления «Философия». Ярким оказался доклад Елизаветы Макаровой, преподавателя Ляонинского университета международной торговли и экономики (КНР, Далянь), говорившей об образе Петра I и России в восприятиях крупнейшего китайского интеллектуала Кан Ювэя. Были представлены итоги исследований и возможные перспективы интерпретации трудов китайского мыслителя в современном Китае и мировом китаеведении. Елизавета фактически ввела в российское научно-философское сообщество несколько произведений Кан Ювэя, переводя их на русский язык и публикуя в научных журналах России.

На связь из Австрии выходила Юлия Макарейкина с докладом «Прообраз теории масс и «массового человека» в общественной мысли до Нового времени». Здесь же Маргарита Жилина (магистерская программа «Философская антропология, философия культуры») выступила с докладом о современных русскоязычных интернет-проектах и информационных ресурсах, посвященных культуре Древнего Египта, традиционно интересной русским мыслителям разных эпох. Ирина Першина, ст. преподаватель кафедры архитектурных конструкций БГТУ имени В.Г. Шухова, предложила междисдицлинарный доклад в области прикладной философии архитектуры «Семантика аттрактивности в архитектуре Древнего Египта».

В ходе работы секции «Научное и литературно-философское наследие собеседников и современников Н.Н. Страхова» состоялось выступление Хоу Цзыци, аспирантки Сучжоуского Университета (КНР, Сучжоу), посвятившей свой весьма обстоятельный доклад одному из трудных собеседников и критиков Н.Н. Страхова. Продуктивную дискуссию вызвали доклады студентов и магистрантов нашего университета Дарьи Леоновой и Дианы Апатенко, посвященные различных этическим аспектам мышления русских ученых и общественных деятелей круга Н.Н. Страхова – известного логика и психолога М.И. Владиславлева и юриста А.Ф. Кони. Свой опыт сравнительно-библиографического анализа современного карамзиноведения предложила Ольга Козак. Различные аспекты вовлеченности в немецкую философию русского поэта А.А. Фета характеризовала Арина Гребенникова. Русская философия смеха стала предметом внимания Анастасии Винграновской и Елизаветы Ермоловой, трактовавших смеховые начала мышления ближайших страховских собеседников - Ф.М. Достоевского и В.П. Буренина. О спиритуализме XIX в., которому оппонировал Н.Н. Страхов, докладывал Виталий Перекрестов. О самопознании и его понимании в трудах В.Н. Карпова, известного русского логика, историка философии и переводчика, старшего собеседники и дяди Н.Н. Страхова говорила Анастасия Заброскова.

Весьма неожиданным, исследовательски перспективным и тщательным стал доклад Софьи Зюгановой, самой молодой участницы конференции, – посвященный античному музыкальному мышлению и его интерпретациям в современной отечественной философии музыки.

Завершилась работа конференции круглым столом молодых ученых «Кого пустить в будущее? Трансгуманизм, русская философия и социальное воображаемое В. О Пелевина». Обсуждались актуальные версии трансгуманизма, то, как, из какой экзистенциальной бездны проясняют жизненные смыслы современные молодые поколения. Весьма дискуссионными здесь оказались выступления магистра юриспруденции Артёма Бондарева, студента 2 курса направления «Биология» Никиты Скрябина и студента-второкурсника философского образовательного направления Антона Боболя, предложившего свою версию концептуального чтения работы Л.С. Выготского «Основы дефектологии» (выступление «Сверхчеловек – инвалид? Место дефективности в будущем»). Контрастным, рискованным в исследовательском отношении стало выступление Никиты Винакова, сближавшего трасгуманизм с идеями философа всеобщего воскрешения Н.Ф. Фёдорова и др. Проект этого круглого стола, разработанный преимущественно студентами-философами второго курса и поддержанный наставниками, оказался самым продолжительным – продолжался около четырёх часов и стал своего рода символическим завершением представительного молодёжного форума.

Некоторые участники конференции прокомментировали, по нашей просьбе, приоритеты и перспективы прошедшей конференции:

 наибольшим потенциалом сегодня обладают архивные исследования, приходит время «переоткрывать» историю русской мысли, – отмечает профессор Московского педагогического государственного университета, научный сотрудник Института логики, когнитологии и развития личности Татьяна Щедрина.

конференция открыла возможность услышать друг друга, вступить в открытый (пусть иногда и «колючий», по слову О. Мандельштама) академический разговор молодым ученых разных исследовательских формаций, или даже преодолевать парадокс малочтения трудов ближайших собеседников-наставников, – Павел Ольхов, руководитель МНИЦ «Интеллектуальная история России и региональные биографические исследования.

проведение подобных конференций крайне полезно для студентов, вызывает живой интерес к науке и ориентирует на открытую позицию в разговоре, – отмечает Елена Мотовникова, профессор кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ».

крайне редко выдается такая возможность открытого разговора, как на прошедшей конференции, и в особенности на завершающем ее круглом столе, – Никита Скрябин, студент направления «Биология» Института фармации, химии и биологии НИУ БелГУ.

 Екатерина Чистякова
Фотогалерея

20.04.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 269



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.