Состоялся показ фильма «Святитель Лука Крымский» для вынужденных переселенцев на базе гостиницы «Амакс» и пункта временного размещения «Вираж»

В рамках данного мероприятия благополучатели проекта познакомились с житием архиепископа Луки, в миру Валентином Феликсовичем Войно-Ясенецким.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек, пастырь, ученый, святой. В нем сочетались жажда знания, основанного на научном опыте, и стремление к Божественной истине. Он исцелял души и тела своей паствы, всецело посвятив себя делу милосердия.

Вступительное слово было предоставлено Марату Усманову, студенту ИОНиМК НИУ "БелГУ", участнику актива «Православные добровольцы», воспитаннику Белгородской Православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью), который в рамках реализации проекта «К истокам» — победителя первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году поведал детям и взрослым уникальные факты из жития святого. Одним из таких уникальных случаев стала история, которую Марату Усманову рассказала пришедшая к нему болящая беженка. Дети этой женщины погибли, на попечение остались внуки. Она молилась, читала акафист Луке Крымскому и чудесным образом излечилась. Господь дал ей возможность воспитывать внуков.

Закрепили всю полученную во время беседы информацию просмотром двух видеороликов «Святитель Лука Крымский Войно-Ясенецкий» и «Как Приблизиться к Богу? Чтобы Бог тебя Услышал. Святитель Лука - врач от Бога».

По завершению каждому благополучателю была вручена иконочка архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) и были произнесены слова самого святого: «Своей добротой, своей лаской и приветливостью, своим милосердием вы можете и должны светить в этом мире. Всякий и малый свет угоден Богу».

Прошедшее мероприятие помогло получить ориентацию на духовно-нравственные ценности, узнать о личности и трудах одного из святых Русской Православной Церкви и, как говорил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, что именно этот пример духовного подвига, явленного тем, кто жил недавно, помогает уже нашим современникам, особенно молодому поколению, понять, что такое святость.

 Анастасия Маслакова
Фотогалерея

03.03.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 234



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.