Студенты ИОНиМК НИУ БелГУ посетили Ржев

Город Ржев расположен на двух частях, разделяемых рекой Волгой. Левый берег назывался Князь-Фёдоровской стороной – в честь князя Фёдора Волоцкого; правый именовался Князь-Дмитриевской стороной – в честь князя Дмитрия Углицкого. Сейчас же первую сторону называют центром города, а вторую его окраиной. Ржев славился производством льна, но в 90-ых годах прошлого столетия производство было закрыто. Именно с этих мест пошло выражение «попасть впросак», что означает попасть в затруднительное, неловкое или смешное положение. Просак - это канатный, веревочный стан, на котором в старину сучили веревки. Он представлял собой сложную сеть веревок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались.

Город поразил своей историчностью и большим количеством знаковых мест. Первым таким местом стал мемориал Советскому солдату. Это завораживающий дух памятник, выполненный в необычной конструкции. Солдата возносят ввысь 35 журавлей. Глядя на него, складывается впечатление, что монумент буквально парит в воздухе. С двух сторон памятник окружают военные стелы с выгравированными именами защитников Родины во время Великой Отечественной войны.

Следующей экскурсионной точкой стал дом-музей «Ставка Сталина», где сохранен уникальный интерьер дома, в котором И.В. Сталин отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. В музее также представлены предметы крестьянского быта в дни приезда И. Сталина, личные вещи, письма красноармейцев, фотографии военного Ржева, карты. Во дворе установлены бюсты И.В. Сталина и Героев Советского Союза.

Не менее значимым местом стала и старообрядческая церковь. Местная прихожанка рассказала об истории этого культового здания. В годы Великой Отечественной войны храм был заминирован с 250 ржевитянами — всем оставшимся в живых населением Ржева. Утром 3 марта 1943 года отряд советских разведчиков освободил горожан. Этот день традиционно считается днём освобождения Ржева. Интересно, что за время своего существования храм ни разу не был закрыт. Несмотря на то, что храм является старообрядческим, в советские годы его посещали все православные жители города. Также было сказано об отличительных чертах Старообрядческой и Русской православной церкви. В частности, о разных подходах к ношению нательных крестиков, крещении людей и практике поклонов.

Последним местом экскурсии стала соборная гора. С неё открывается красивейший вид на реку Волгу и другой берег города. Недалеко от смотровой части расположен 25-метровый обелиск освободителям Ржева. У его подножья находится могила неизвестного солдата с вечным огнём. Обелиск был создан по проекту архитекторов А. Усачёва и Т. Шульгиной, скульпторов: В. Мухина, В. Федченко и И. Чумака. Торжественно открыт 1 августа 1963 года. В памятные дни, такие как день Победы и день освобождения Ржева у обелиска проходят торжественные церемонии.

 Павел Головин
Фотогалерея

07.06.2023


<< Назад к списку  | Просмотров: 268



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.