Золотая легенда. Как духовные уроки русского святого пригождаются современникам
Сейчас в Белгороде готовят театрализованный праздник «Прошедший сквозь века», который планируют провести в августе. Он станет частью проекта «Благодатный воспитатель русского народного духа», который реализует домовой храм НИУ «БелГУ» в честь Архангела Гавриила.
Проект, автором и руководителем которого стала ассистент кафедры философии и теологии института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Анастасия Маслакова, выиграл президентский грант. Он направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. – В современном мире мы видим недостаток нравственных ориентиров и образцов поведения. Воспитание патриотизма немыслимо без знания доблестных представителей своей страны – и ныне живущих, и предков. В историческом прошлом нашей Родины можно найти немало примеров, на которых можно воспитывать современную молодёжь. Сегодня, в период искажения многих исторических фактов, как никогда нужны примеры личностей, обладающих высокой духовной силой, светлым мужеством, беззаветной любовью к Родине. Таким примером является святой Сергий Радонежский. Этот человек никогда не был ни руководителем государства, ни полководцем, не воевал в сражениях с врагами. Но историки именно его называют золотой легендой Русской Православной Церкви, – рассказала Анастасия.
С преподобным Сергием Радонежским у неё связана своя особая история. В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения святого. Этой дате посвятили крестный ход, шедший из Хотьково в Сергиев Посад. Сама девушка в нём поучаствовать не смогла, но туда отправились её родственники, которые уже много лет пономарят в белгородском храме преподобного Сергия Радонежского. – В тот период у меня возникло огромное желание послужить Богу. Я написала письмо преподобному Сергию как живому человеку, собрала гостинцы и вручила всё это своим родным. Попросила, чтобы письмо передали монаху и он прочитал его у раки святого. В послании говорила, что хочу быть кисточкой в руках у Бога, просила, чтобы Господь дал мне какие-то способности, привел меня служить в лоно церкви. Через некоторое время я оказалась в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия. И вот уже пять лет служу Богу и людям чем могу. Я очень благодарна преподобному Сергию Радонежскому. Хотелось эту благодарность как-то транслировать в мир, чтобы как можно больше людей узнало о святом. Тем более, в этом году такая большая дата, которая будет праздноваться церковью не только в России, но и за рубежом, – отметила Анастасия.
Название для проекта выбрали не случайно. «Благодатным воспитателем русского народного духа» Сергия Радонежского называл русский историк Василий Ключевский. В течение полугода для ребят запланировали 120 мероприятий. Поучаствуют в них, прежде всего, дети из социально незащищенных слоёв населения. Это воспитанники Социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних Белгородского района, Прохоровского центра развития и социализации ребёнка, Центра подготовки и постинтернатного сопровождения «Расправь крылья», пациенты неврологического и гематологического отделений областной детской больницы, учащиеся Новооскольской специальной общеобразовательной школы-интерната и коррекционной школы-интерната № 23 Белгорода. Формат мероприятий постарались сделать максимально разнообразным и интересным для ребят. Уже прошли час общения, виртуальная экскурсия в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, конкурс рисунков и квест «Путь великих свидетелей православия». Впереди детей ждут беседы, мастер-классы, праздники и многое другое. Проводят всё это студенты Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ « БелГУ», которые входят в состав актива «Православные добровольцы». Также в рамках проекта для ребят подготовили небольшие подарки.
Даже далёкие от церкви люди хоть однажды слышали о Сергии Радонежском. Многим известна картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», запечатлевшая момент из жития святого. Юный Варфоломей (такое имя носил в миру преподобный Сергий) однажды встретил таинственного молящегося старца и рассказал ему о неспособности овладеть грамотой. После молитвы и вкушения святой просфоры он услышал от старца предсказание, что будет знать грамоту лучше своих сверстников. Эти слова вскоре стали реальностью. Жизнь святого пришлась на один из самых тяжёлых периодов в русской истории – времена татаро-монгольского ига. Он мирил и объединял враждующих между собой князей, благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и вдохновил русское воинство на победу. Учениками Сергия Радонежского стали множество иноков, которые основали четыре десятка монастырей. Изучая события жизни святого и его духовный путь, узнавая о связанных с ним местах и людях, дети получают уроки послушания, смирения, верности, трудолюбия, скромности, миротворчества и любви к родине. – Для современного поколения молодых, воспитанных на идеях присутствия разных точек зрения, очень важно донести заповедь преподобного Сергия о том, что спастись можно только единением, единомыслием и любовью, – отмечает Анастасия Маслакова. – Постулат «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём – любовь» известен Церкви ещё с V века. Именно о таком единении и говорил преподобный Сергий своему народу. Очень важно, чтобы современные молодые люди научились свободно делать свой выбор во второстепенном. Но в главном умели и стремились подчинять себя той идее, которая объединяет всех, это и обеспечивает гармонию в государстве и жизнеспособность общества. Это главное – любовь к своему Отечеству.
19.07.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 143 |
Войти, чтобы оставить комментарий.