Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский: служение и мученический венец

В школе Теолога провели онлайн-лекцию "Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский: служение и мученический венец".

28 апреля в рамках Студии христианской антропологии и социального служения состоялось восьмое лекционное занятие школы Теолога. В качестве лектора выступил начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин. На занятии присутствовали заведующая кафедрой философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ», доктор философских наук Тамара Липич, руководитель студии христианской антропологии и социального служения Ольга Нифонтова, а также участники школы Теолога.

Тема занятия "Священномученик Никодим (Кононов), епископ Белгородский: служение и мученический венец". Биография святителя Никодима начинается не с факта рождения, а с личности его отца Михаила Семеновича Кононова, который был приходским священником на острове дельты реки Печоры. Это край пустынной тундры, в котором о. Михаил занимался миссионерской деятельностью. При его участии была построена церковь из брусьев. Чуть позже она была разобрана, погружена на ладью и доставлена до самоедных племен в качестве проповеди слова Божьего.

Именно в семье такого миссионера родился мальчик Саша (будущий епископ Никодим). Родился он в селе Телевиска. Появление новых братьев и сестер потребовало переселения семьи в село Прилуки, где Саша закончил деревенскую школу, поступил в Архангельскую Духовную Семинарию. В 1892 году за успешное окончание семинарии Саша был рекомендован для поступления в Духовную Академию. У Александра проявлялся интерес к изучению исторической науки и истории русско-северного монашества. Им была написана диссертация по истории Соловецкого монастыря.

В 1896 году Александр принял монашество с именем Никодим, сразу же получил должность смотрителя Санкт-Петербургского Александро-Невского училища. Монах Никодим проявил себя как педагог, преподаватель словесности, уделяющий внимание преподавательской деятельности. Все это время он трудился, и труд его замечали. Постепенно у окружающих росло к нему доверие.

В 1904 году Никодим назначен ректором Калужской Духовной Семинарии. Позже он приступает к одной из своих крупнейших научных работ по жизнеописанию отечественных подвижников. Этот труд готовился много лет, были проведены множественные редакции, а в 1910 году даже осуществлена научная поездка в Белгород.

10 декабря 1910 года государь принял решение о посвящении Никодима в епископа, и в тот же день Николай II подписал указ о проведении канонизации святителя Иоасафа Белгородского.

9 января 1911 года епископ Никодим направлен на Рыльскую кафедру. Он искал факты о святых для своих научных работ. Также ему было поручено собрать информацию о Святителе Иоасафе Белгородском в канун его прославления. Ему было необходимо провести работу по идентификации портрета святителя, так как все имеющиеся портреты отличались друг от друга. Владыке Никодиму пришлось ехать в пещерку, где находились мощи святителя Иоасафа, чтобы сравнить имеющиеся портреты с оригиналом мощей. Когда мы видим сегодня иконы святителя Иоасафа, мы должны вспоминать, что именно епископ Никодим внес вклад в создание данного канона.

15 ноября 1913 года владыка Никодим назначается епископом Белгородским. Свято-Троицкий мужской монастырь в Белгороде был им переформатирован в миссионерско-проповеднический и благотворительный центр.

После революции 1917 года владыка Никодим не побоялся открыто встать на защиту Православия и не скрывал своего отрицательного отношения к новой власти. В 1918 году он участвовал в Съезде архиереев юга России в Киеве, после окончания которого через фронт возвратился в Белгород. В своих проповедях он обличал насилие и убийства, совершаемые большевиками. За это 7 января 1919 года, в праздник Рождества Христова, владыка Никодим был арестован ЧК прямо в алтаре храма и расстрелян.

2 ноября 2012 года при обустройстве здания Белгородской митрополии в Белгороде был вскрыт склеп с останками православного иерарха, предположительно принадлежавшими священномученику Никодиму. 29 октября 2017 года митрополит Иоанн Белгородский и Старооскольский совершил чин великого освящения и первую литургию в храме в честь священномученика Никодима (Кононова), расположенного в здании Белгородской митрополии на месте обретения мощей священномученика Никодима.

Рака с мощами святителя находится в храме в честь священномученика Никодима (Кононова) в здании Белгородской митрополии.

 Павел Головин.
Фотогалерея

29.04.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 266



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.