Влияние мировоззрения на окружающую действительность
разговор состоялся 17 февраля в лаборатории «Экклесия» Студии христианской антропологии и социального служения
Можем ли мы видеть то, чего нет на самом деле? Как могут разниться взгляды у представителей одного течения? И что общего между мышлением человека и собаки? Эти и другие вопросы обсудили участники лаборатории «Экклесия» Студии христианской антропологии и социального служения 17 февраля.
Встреча прошла в непривычном месте: участников и организаторов приняла аудитория социальных инноваций кафедры социальной работы. Сам замысел аудитории с её круглыми столами способствовал тому, чтобы встреча велась в формате беседы: на этот раз её тему предложили выбрать самим студентам-теологам 1 и 2 курсов. Мнения разделились: религия и наука, религия и культура... Прозвучал и острый вопрос оскорбления чувств верующих, уголовный срок за которое рискуют получить и те, кто не следует данной цели, стремится не высмеять, а помочь решить наболевшие проблемы Церкви... Каждое из предложений могло стать предметом дискуссии – только тема должна быть одна, а ответить на все по отдельности за полтора часа бы не вышло. Потому о. Даниил предложил «компромисс»: рассмотреть каждый вопрос вкратце, в рамках общей темы – «Влияние мировоззрения на окружающую действительность». Помогали о. Даниилу в этом его коллеги: руководитель Студии христианской антропологии и социального служения Ольга Нифонтова и ассистент кафедры философии и теологии Войислав Стоянович.
«Мир таков, каким ты его видишь» – говорили умы древности. О. Даниил в выступлении был менее прозаичен, сравнив сущность восприятия с мыслями человека и собаки. В одно время и в одном месте хозяин и четвероногий друг будут видеть одинаковое место по–своему; и что для хозяина это магазин, где можно купить поесть, а для питомца – странное здание, куда входят и откуда выходят толпы людей непонятно зачем. История, сходная с этой – история непонимания – встречается везде, где есть полярные точки зрения. В нашей сфере яркий пример – спор о возникновении жизни, ведущийся третий век между людьми веры и науки. Выдержки из Писания и научных трудов подвергаются яростной критике, зачастую без всяких попыток понять точку зрения другого. И это при том, что религия и наука никогда не были антагонистами. Среди служителей науки как прежде, так и сейчас, немало людей церковных; верующие, в свою очередь, всё чаще читают Писание «глазами учёных», примеряя на изложенное в Библии и природы — в противовес фундаменталистам, ратующим за толкование книг «как есть», т. е. «как написано». Сославшись лишь на пример одной из сотен сфер жизни Церкви, о. Даниил, тем не менее, поставил перед теологами цельную задачу — «поиск срединного пути». «Ведь если мы, – подытожил священник, – будем сужать наше мировоззрения до собачьего уровня, о каком познании правды может идти речь?"
Фото - Павел Головин
18.02.2022
<< Назад к списку | | Просмотров: 153 |
Войти, чтобы оставить комментарий.