Любовь и влюбленность

Отправляясь на работу в будничный день 22 марта, преподаватели СТФ были готовы к чему угодно — но только не зайти в пустующие аудитории. Будущие философы и теологи — от «зелёного» первокурсника до без пяти минут магистра собрались в Духовно-просветительском центре им. митрополита Макария (Булгакова) принять участие в круглом столе.

Тема, выбранная организаторами — членами Клуба молодой семьи — юношам и девушкам знакома не понаслышке: «Любовь и влюблённость». Главным гостем и по совместительству ведущим мероприятия стал Михаил Артёменко — в прошлом выпускник НИУ «БелГУ», ныне — иерей и настоятель Храма Кирилла и Мефодия при Белгородской Православной гимназии.

По первому образованию о. Михаил — психолог. Ещё не так давно работавший в комиссии по бракоразводным процессам, Михаил Викторович не раз становился свидетелем того, как расходятся люди не только зрелые, прожившие в браке не год, не два и иногда даже не одно десятилетие, но и совсем молодые — казалось бы, только строившие на будущее планы один грандиознее другого.
На вопрос, почему у современной молодёжи не ладится семейная жизнь, специалисты отвечают по-разному — не сходятся характеры, мешают комплексы, расставлены неправильные приоритеты, — хотя обычно солидарны в одном: «ноги» у наших бед растут из детства. Соглашается и о. Михаил, но с оговоркой: искать суть проблемы нужно прежде всего в образовании.

«В школе нас учат математике, химии, физике, — говорит о. Михаил. — А о семье умалчивают. Вот и получается, что об отношениях между мужчиной и женщиной молодёжь узнаёт либо из Интернета, либо из личного опыта — своего или чужого».

Об опыте в таком возрасте, как речи, правило, не идёт. Недостаток знаний и максимализм не позволяют взглянуть на ситуацию трезво, что и приводит молодых людей к путанице — как в понятиях, так и в самих себе.

«Влюблённость — чувство, а чувства, как известно, не вечны. Чтобы влюбиться, человеку нужно в среднем полсекунды, чтобы влюблённость прошла — от одного дня до пяти лет. Любовь же — состояние, она есть и исчезнуть не может. Разлюбить невозможно — можно перестать быть влюблённым. Наконец, влюбляемся мы за что-то — внешность, интеллект, какие-то черты характера. А любим — несмотря на что-то: настоящая любовь начинается, когда мы принимаем человека таким, какой он есть. В греческом языке есть ряд слов для обозначения любви: «эрос» — любовь-страсть, «филия» — любовь-дружба, «агапэ» — любовь на грани жертвенности… Разница очевидна. Но есть и общее. И начинается оно с себя. Если мы не полюбим себя, то не полюбим других и другие не полюбят нас».

Вопреки заявленной теме, обсуждали на встрече не только состояния и чувства. Затронутые о. Михаилом вопросы о роли в семье мужчины и женщины, неуклонно растущем числе матерей-одиночек, осознанном нежелании молодых людей становиться родителями и однополых отношениях в РФ и за рубежом «взорвали» спокойную прежде аудиторию. Круглый стол превратился в настоящую горячую точку: оживлённая дискуссия шла до самого звонка. Но даже большая перемена не остановила раззадорившихся студентов: некоторые из ребят остались, чтобы продолжить беседу с о. Михаилом «с глазу на глаз».

Стоит ли говорить, что «Любовь и влюблённость» — не единственная тема, которую собирается осветить о. Михаил: в его планах провести цикл лекций о психологии отношений: браке и добрачных отношениях, внутренних функциях семьи, семейных конфликтах и способах их преодоления. «Говорить о семье можно много, но вместить всё в рамки одной встречи — очень сложно» — признаётся иерей. Следующая встреча с о. Михаилом намечена уже в первых числах апреля.
 Варвара Хахалева
Фотогалерея

26.03.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 469



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.