Впервые в Пушкинских Горах
Группа преподавателей, магистрантов и студентов социально-теологического факультета им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) с 12 по 14 мая 2017 г. участвовала в выездном заседании научно-практической конференции студентов и молодых ученых (с международным участием) «ВЕНОК ПУШКИНУ: 1837-2017» в Пушкинских Горах – Государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». Конференция проводилась в связи со 180-летием со дня гибели великого русского гения и явилась уникальным междисциплинарным проектом нашего университета, подготовленным и выполненным в рамках нового, гуманитарного приоритетного направления развития НИУ «БелГУ». В международный организационный комитет конференции были приглашены ведущие ученые России; председателем оргкомитета являлся ректор НИУ «БелГУ» О.Н. Полухин, сопредседателем – Г.Н. Василевич, лауреат Государственной премии РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, директор Пушкинского Заповедника. В организации и подготовке конференции принимали участие члены Ученого совета – директор и деканы факультетов Педагогического института, социально-теологического факультета и факультета журналистики, руководители и ведущие ученые кафедр филологии, философии и теологии и др.
Идея конференции принадлежит заведующей кафедрой философии и теологии Т.И. Липич; разработка проекта конференции и решение основных организационных вопросов осуществлялась профессором кафедры философии и теологии П.А. Ольховым. Особую роль в организации конференции сыграл отдел научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых управления науки и инноваций университета, руководитель которого, А.Г. Жихарев, являлся исполнительным директором конференции, а К.А. Данилова – сотрудник отдела, оказала деятельную помощь в течение всей конференционной работы. В конференции приняли участие и лидеры СНО нашего факультета (Анна Михайлова).
В выездном заседании конференции участвовали лучшие студенты и магистранты практически всех направлений подготовки социально-теологического факультета: Борисова А.Е., студентка направления подготовки 47.03.01 Философия; Васковский В.В., студент направления подготовки 47.03.01 Философия; Евсеенко В.В., студентка направления подготовки 48.04.01 Теология; Ковалевская Ю.В., студентка направления подготовки 47.03.01 Философия; Михайлова А.А., студентка направления подготовки 47.03.01 Философия; Нифонтова О.И., магистрант направления подготовки 48.04.01 Теология; Подгорная Н.Ю., студентка направления подготовки 39.03.02. Социальная работа; Сергиенко Д.К., студент направления подготовки 47.03.01 Философия; Цзя Юйюй стажер кафедры культурологии и политологии (КНР) и др. Помимо студентов активное участие в работе и организации выездного заседания конференции приняли профессор кафедры философии и теологии Ольхов П.А., доцент кафедры философии и теологии Ширманова М.Ю., доцент кафедры культурологи и политологии, Бардыкова И.В., ст.преподаватель кафедры философии и теологии Чистякова Е.Ю.
Комплексный характер выездного заседания конференции позволил ее участникам ознакомиться с научно-образовательными экскурсионными программами Пушкинского Заповедника, прочитать избранные произведения А.С. Пушкина в классной комнате Тригорского – той самой, в которой их когда-то читал поэт, и выступить с докладами на проблемном круглом столе, в котором принимал участие Г.Н. Василевич и ведущие научные сотрудники музея-заповедника, известные в России и во всем мире. В интенсивном диалоге с директором и сотрудниками Пушкинского заповедника были сформулированы и обозначены перспективы и проекты научно-исследовательского, культурно-воспитательного и социального сотрудничества со студентами и преподавателями НИУ «БелГУ».
Перед отправлением группы студентов в Пушкинские горы настоятелем храма Архангела Гавриила и храма-часовни св. преподобномученицы Евгении социально-теологического факультета прот. Юлианом Гоголюком был отслужен напутственный молебен. Отчетливо выраженное паломническое начало конференции дало себя знать в участии студентов, магистрантов и преподавателей в благодарственном молебне в Святогорском Свято-Успенском монастыре, панихиде у могилы поэта и возложении к подножию надгробного памятника А.С. Пушкина букета из белых хризантем, молебне и панихиде в храме архангела Михаила на старинном городище Воронич в окрестностях Тригорского. На клиросе, по благословению пушкиногорского священства, пели наши преподаватели и студенты; руководила пением наша магистрантка О. И. Нифонтова.
М.Ю. Ширманова: Музей-заповедник А.С. Пушкина благодатное место. Здесь ясно и отчётливо понимаешь, что любовь – это дар, дар жизни. А.С. Пушкин, создатели, хранители, сотрудники этого заповедного места служили одной святыне – Истине благодати Славы Божией, свету Разума и силе Святого Духа.
Приходя сюда экскурсантами, посетители Пушкинского Заповедника становятся паломниками к этому благодатному месту, приобщаются благодати, которой создан и живёт этот заповедный пушкинский мир. Здесь легко дышать, молиться, вспоминать и читать пушкинские стихи, сочинять свои, общаться, мыслить. На круглом столе с научными сотрудниками Пушкинского Заповедника, который состоялся в Научно-культурном центре Заповедника в Пушкинских Горах, во время обсуждения идеи свободы в творчестве А.С. Пушкина мне стало понятно, что свобода духа, которую воспел в своём творчестве поэт, это чистота смиренного сердца, чистота самобытного целостного духа, живущего благодатью славы Божией.
Благодарна всем, с кем довелось общаться в этом путешествии по заповедным местам, и, конечно, его вдохновителю и организатору профессору П.А. Ольхову.
И.В. Бардыкова: Спасибо университету, который выделил нам средства на эту незабываемую поездку. Спасибо оргкомитету, всем преподавателям, которые вели секции и готовили студентов к выступлениям. Очень хотелось бы, чтобы такие экскурсионные конкурс-конференции осуществлялись вновь. Спасибо организаторам – студентам и преподавателям, которые, сделали каждый свой посильный вклад.
Впечатления от чтения стихов прекрасно подытожил Георгий Николаевич Василевич: только так Пушкин сможет жить в веках, в нашей живой традиции. Я сама тут сразу же подумала: ведь действительно, философские тексты невозможно читать вслух, наизусть, их надо продумывать в одиночестве с книгой. Это что-то да значит.
Отдельное спасибо надо сказать нашим «летописцам», сохранявшим историю в фотографиях.
И много-много еще спасибо. Спасибо всем за такой прекрасный МЕСЯЦ С ПУШКИНЫМ!
О. И. Нифонтова:
Свет благодатного утешения воссиял нам во время пребывания в Святых пушкинских горах. А.С.Пушкин стал намного ближе и раскрылся по-иному в своей многогранности для каждого из нас на фоне благодати Святогорского монастыря и первозданной природы, из которых поэт черпал своё вдохновение. И я услышала его голос по-новому, как голос человека, несущего свой внутренний свет и ведущего нас истинному Невечернему Свету, Богу.
Анна Михайлова:
Для меня было огромным счастьем побывать в музее-заповеднике А.С. Пушкина. Я увидела места, в которых поэт бывал, его дом, в котором писались известные всем нам произведения, полюбовалась на вид, который созерцал некогда сам Александр Сергеевич.
Я никогда не забуду бескрайнее небо, которое чем-то неуловимо отличается от привычного мне белгородского неба, настоящий русский лес и закат над рекой Сороть, благодаря которым Пушкин стал для меня зримым, реальным и невероятно близким.
ЮйЮй Цзя: Трехдневная поездка произвела на меня глубокое впечатление. Во-первых, храмы, могила, музеи-усадьбы, которые показали мне русское уважение к Пушкину. Во-вторых, заповедник. И, главное, – сама конференция, современные, глубокие и очень живые научные беседы. Наши студенты сравнивали произведения Пушкина с произведениями других писателей – это новая жизнь Пушкина в сердцах молодежи. Директор дома-музея Пушкина в Тригорском говорила о стихах поэта часто со слезами на глазах; руководитель нашей группы – Павел Анатольевич, когда выступал с заключительным словам и прощался с директором Пушкинского заповедника, плакал – это любовь старшего поколения к Великому Поэту. У меня немного слов для описания поездки, но все они от души. Одним словом: мне понравилась поездка и я очень-очень рада, что приняла участие в ней. Как сказал Павел Анатольевич, Пушкин – счастье русской истории, счастье нашей жизни.
А Дмитрия Сергиенко посещение Пушкиногорья вдохновило написать свое, шутливое стихотворение:
Пушкиногорье
В Петровском полночь, тьма густая,
Слегка сдувает хладный ветер,
Гостить пришли в средине мая,
С утра бродили и под вечер.
Деревья были мхом укрыты,
Трава дорогой у «Березки»
Вела всех к супу – стали сыты,
А дальше нам встречались кошки.
Они внесли уют домашний,
Ласкаться лез царевич рыжик.
Спросили мы: «А кот не ваш ли?»
Хозяин: «Это наш Пушистик».
Дорога шла под холм; повсюду
Скрипели сосны вековые,
Аллею Керн, подобно чуду
Хранили стражи удалые.
Такая близость с красотою,
Где живность, звуки – все любовь.
И манит дивной простотою,
Людей со всех земных краев.
19.05.2017
<< Назад к списку | | Просмотров: 580 |
Войти, чтобы оставить комментарий.