Уроки февраля 1917 года

Уроки февраля 1917 года

На базе Социально-Теологического Факультета им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) состоялось 2 заседание Белгородского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Тема встречи «Уроки февраля 1917 года», выбрана не случайно: слишком много вопросов оставили события, прошедшие ровно 100 лет назад.

В слушании приняли участие магистранты и студенты направления подготовки «Теология» и «Социальная работа», а также гости из Белгородского института культуры и искусств, представители казачества и ветераны афганских событий.

Интересные умозаключения были сделаны сопредседателем БРОМОО «Всемирный Русский Народный Собор», чл.-корр. Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, членом Международного Ильинского комитета, председателем комиссии по регламенту, этике и работе общественных приемных Общественной палаты области В.В. Овчинниковым в рамках доклада «Февраль 1917 года: «Заговор придворных реформаторов». «Я высказываю свое мнение, которое сформировал на основе изучения более чем 400 источников. Но вы можете считать иначе – это ваше право. Но знать о прошедших событиях и о том, что для России лучший путь: монархия – наш долг» – подчеркнул докладчик.

Д.и.н., проф. Н.Н. Олейник, в своем выступлении рассмотрел обстановку на Украине в 1917 году, причины и предпосылки событий, которые происходят .сегодня на этой территории.

Непростая судьба конкретного человека, которого коснулась революция, была описана в докладе «Революционер и контрреволюционер Питирим Сорокин – к.филос.н., доцентом кафедры культурологии и политологии Р.А. Лопиным. «Питирим Сорокин – это наш ученый, который будучи высланным из страны – болел ее судьбой и пытался оказать ей помощь».

Резюмировала встречу Т.И. Липич, заведующая кафедрой философии и теологии: «Не все так однозначно в таком сложном процессе, с социальной, экономической, и политической точки зрения, как революция. Несомненно, в гражданской войне, к которой привели события 1917 года, кровь невинных людей не должна проливаться, но, к сожалению, случилось так, как случилось. Для будущих теологов и философов в осмыслении тех процессов возникает масса вопросов, в которых следует пристально разбираться».

Встреча закончилась, но дискуссия еще продолжалась. Ее участники условились встретиться вновь уже в марте на третьем заседании, поставить перед собой и ответить на новые непростые вопросы.

 Кузьминова К., магистрант направления «Теология»
Фотогалерея

03.03.2017


<< Назад к списку  | Просмотров: 619



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.