Римский Виктор Павлович

Родился 28 мая 1955 года в г. Шахты Ростовской области. В 1978 г. закончил философский факультет, а в 1983 г. аспирантуру Ростовского государственного университета. Кандидат философских наук (1985), доктор философских наук (1999), доцент (1991), профессор (2000), член Союза писателей России (1998). Работал преподавателем Шахтинского технологического института бытового обслуживания, старшим преподавателем Белгородского института потребительской кооперации. С 1987 г. – старший преподаватель, доцент (1990) кафедры философии, 1995-2004 гг. – заведующий кафедрой культурологии и религиоведения БелГУ, а с 2005 г. – заведующий кафедрой философии БелГУ.

Римский В.П. является ученым в области культурологии и религиоведения, истории философии и религиозной философии, философской антропологии и философии культуры. Он занимается и прикладными технологическими разработками в социокультурной сфере. За годы научной работы он создал ряд новых теоретических направлений, связанных с исследованием соотношения мифа и религии в культурно-исторической перспективе; генезиса религиозной философии; истории тоталитаризма как культурно-цивилизационного типа, философско-антропологических образов человека. Под его руководством осуществляется реализация научной программы по анализу культурной антропологии терроризма в условиях трансформации мировой и отечественной цивилизации. Является автором более ста научных, научно-методических и учебно-методических работ, в том числе 5 монографий (авторских и коллективных), ряда учебных и учебно-методических пособий.

Римский В.П. создает научную школу по философской антропологии, философии культуры и религиозной философии, объединяющую ученых из разных городов и научных центров. Под руководством Римского В.П. защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций. В настоящее ведет подготовку 10 аспирантов, соискателей и докторантов из многих российских регионов.

В 2000 г. он открыл первую в БелГУ аспирантуру по философским наукам и с этого времени возглавляет диссертационный совет по философским наукам, который с 2005 г. работает как докторский. Он член докторского диссертационного совета по социологическим наукам при БелГУ и докторского регионального диссертационного совета по философским наукам при Тульском государственном педагогическом университете. Римский В.П. возглавляет региональный независимый экспертный совет по религиоведению, входит в число ведущих экспертов БелГУ. Член редколлегии журнала «Научные ведомости БелГУ» (главный редактор серии «Философия. Социология. Право»).

Под его руководством талантливые студенты и аспиранты становились победителями научных конкурсов и грантов, принимают участие в многочисленных научных программах федерального и регионального уровней. Он руководил исследованиями в рамках федеральной научной программы «Университеты России», участник научных конкурсов и грантов.

Римский В.П. принимал участие в работе многочисленных международных и всероссийских конгрессов и конференций по гуманитарным и философским наукам, по его инициативе успешно проводились научные конференции разного уровня по проблемам культурологии, философии и теологическому образованию в светских вузах.

С 1995 г. по 2004 г. он возглавлял кафедру культурологии и теологии, создал научно-методическую, информационно-аналитическую и кадровую базу для открытия специальности «теология» и принял участие в организации социально-теологического факультета БелГУ. Он является автором программ учебных дисциплин «История архаических и нехристианских религий» и «Религиозная философия», утвержденных Министерством образования и науки РФ и рекомендованных для подготовки студентов по специальности «теология».

Римский В.П. руководил кафедрой философии до февраля 2014г..

Римский В.П. – член Союза писателей России, автор трех книг прозы и многочисленных публицистических статей по проблемам духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Член редколлегии регионального литературного альманаха "Светоч". Лауреат областной литературной премии, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В коллективе преподавателей, аспирантов и студентов пользуется заслуженным уважением и авторитетом. Неоднократно награждался грамотами администрации Белгородской области, г. Белгорода и белгородских вузов. В 2005 г. по представлению трудового коллектива БелГУ награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

E-mail:  Rimskiy@bsu.edu.ru

<< Назад