Храм-часовня во имя святой преподобномученницы Евгении Римской

Адрес: ул. Преображенская, 78,
корп.9, 1 этаж, к.23

19 сентября 2016 года в здании социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» (корпус 9, аудитория №23) по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна состоялась церемония открытия и освящения храма-часовни во имя преподобномученицы Евгении Римской.

Здание социально-теологического факультета. Исторический снимок: до 1917 г. здесь располагалась Белгородская мужская гимназии с пристроенным храмом во имя православной святой пеподобномученицы Евгении Римской (справа). Над кровлей пристройки – главка с восьмиконечным православным крестом

Храм-часовня сооружен на месте домового храма мужской гимназии имени герцога Альфреда Эдинбургского, построенного в 1886 году на пожертвования белгородской благотворительницы Софии Алексеевны Мустяц в память о ее покойной дочери Евгении. Богослужения, на которых присутствовали педагоги и учащиеся не только мужской, но и соседней женской гимназии, продолжались более 30 лет вплоть до запрета, последовавшего за событиями 1917 года.

Купол над кровлей храма-часовни (восстановлен в августе 2016 г.)

Евгения Римская (греч. Ευγενια) – дочь высокопоставленного римского наместника в Египте. Всесторонне образованная в традициях дохристианской античной философии и культуры, она решилась на подвиг деятельного, отважного исповедования Христа. Приняла мученическую смерть в Риме ок. 262 года н.э. Почитается православной и католической церквями. День памяти преподобномученицы Евгении – 24 декабря (6 января).

Икона православной святой, преподобномученицы Евгении Римской (традиционное письмо)

Почитание святой преподобномученицы Евгении распространилось далеко за пределы Рима; её изображения встречаются на мозаиках в Греции, Италии, Хорватии. В русской истории имя и подвижничество святой было хорошо известно благодаря «Житию и страданию святой преподобномученицы Евгении», изложенному по руководству святителя Дмитрия, митрополита Ростовского.

В XIX столетии имя святой преподобномученицы часто связывалось с миссионерской и благотворительной деятельностью. В чебоксарском Свято-Преображенском монастыре находится храм Иакова Священномученика и Евгении Римской; в подмосковном Троицком Александро-Невском монастыре – храм Петра Апостола и Евгении Римской; всероссийскую известность имело санкт-петербургское Евгеньевское общество.

Епископ Михаил (Лузин), в правление которого был освящен храм во имя святой преподобномученицы Евгении Римской

В современной России во имя святой Евгении освящены вновь построенный храм в Санкт-Петербурге (в Коломягах), престол в храме Преображения Господня в возобновленном чебоксарском Свято-Преображенском монастыре. С пятидесятых годов XX века в Германии (Саарбрюкен) действует православный приход Св. Евгении. Однако освящение домового храма учебного заведения во имя святой преподобномученицы Евгении является уникальным событием новейшей истории России.

Иконостас и престол храма-часовни

По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна уникальный белгородский храм возобновляет свою деятельность в составе Белгородского государственного национального исследовательского университета, на своей исконной территории – к 130-летию со дня первого богослужения и в дни празднования 140-летия НИУ «БелГУ».

Информацию предоставила Поленова М.Е. 16.09.2016 г.


  • Расписание богослужений на февраль в храмах Архангела Гавриила и прмц. Евгении Римской  Загрузить