Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека

20 ноября 2018 года в Институте общественных наук и массовых коммуникаций в зале духовно-просветительском центре им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) состоялась работа секции «Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека», проходившей в рамках XXVII Международных Рождественских чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека

Открыла работу секции заведующая кафедрой философии и теологии Тамара Липич, доктор философских наук, профессор, которая сказала: «В настоящее время возникла острая необходимость обоснования новой системы воззрений на сущность свободы и ответственности, потому что произошла смена мировоззренческих парадигм, и начался процесс радикальной переоценки существующей системы ценностей. Мы живем сейчас в таком мире, где усилиями мыслителей, философов, политиков была изгнана идея греха. И вместо идеи греха появилась идея прав и свобод. Конечно, ценность внешней свободы отрицать трудно. Но нельзя забывать и о внутренней свободе. Человек по-настоящему свободен лишь тогда, когда он делает осознанный и добровольный выбор в пользу добра, т.е. истинная свобода всегда ограничена рамками общественной морали. И сегодня нам очень важно рассмотреть проблему свободы и ответственности молодежи».

Рассматривая пути формирования личности в современном обществе, Алла Пересыпкина, доцент кафедры философии и теологии анализировала в своем выступлении разницу между мнимой и истинной свободой, отметив, что свобода – это есть самоопределение личности по отношению к понятиям «добро» и «зло».

Продолжила рассматриваемую проблему Марина Ширманова, доцент кафедры философии и теологии, акцентировав внимание на свободе выбора, праве на самоопределение, поставив во главу угла проблемные вопросы: «Кому нужна свобода? Для чего нужна свобода?», «Зачем нужна свобода?».

Кандидат философских наук о. Сергий Рубежанский поделился своим мнением о свободе в эмпирическом и религиозном понимании. Он сказал: «Есть свойство свободы, которое универсально для всех людей – свобода не может быть безгранична. Человеческая свобода в эмпирическом понимании, как и в духовно-религиозном, имеет свои ограничения. И эта ограниченность обусловлена рамками бытия, которые являются актуальными для любого человека вне зависимости от его мировоззрения».

Свою точку зрения на проблему свободы и ответственности, озвучил студент 2 курса Института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ «БелГУ» Ярослав Попченко. Он сказал: «Мы живем в обществе, и вне общества человек не может существовать. Поэтому нужно учитывать все особенности окружающих нас людей. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться сам».

Сергей Почепцов, доцент кафедры философии и теологии, акцентировал внимание на личности протоиерея Т.И. Буткевича и его философской мысли о свободе и путях ее достижения.

Кандидат богословия о. Юлиан Гоголюк продолжил тему святости и священства в своем выступлении, подробно рассказав о святых, канонизированных в царствование императора Николая II. Другие выступающие также касались духовного понимания греха и покаяния и светского понимания свободы и ответственности, их значения для современной молодежи. Была очень интересная дискуссия, закончившаяся выработкой итогового документа секции «Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека». 

 Алла Пересыпкина, доцент
Фотогалерея

21.11.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 651



Войти, чтобы оставить комментарий.