Жизненный и духовный путь Серафима Тяпочкина

5 мая в рамках празднования года культурного наследия народов России проведена онлайн лекция

5 мая в рамках празднования года культурного наследия народов России магистрантом 2 курса кафедры философии теологии Кириллом Катаржновым проведена онлайн лекция "Жизненный и духовный путь Серафима Тяпочкина."

На мероприятии присутствовали заведующая кафедрой философии и теологии Липич Тамара, ассистенты кафедры философии и теологии Виктория Нифонтова и Ольга Нифонтова, а также студенты теологического, историко-философского и медицинского факультетов. Кирилл развернуто и в деталях описал жизненный и духовный путь архимандрита Серафима Тяпочкина со всеми испытаниями, которые выпали на долю батюшки.

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) родился 1/14 августа 1894 года в городе Новый Двор Варшавской губернии, в благочестивой дворянской семье. Во святом крещении младенец был наречен Димитрием, в честь великомученика Димитрия Солунского. Родители Димитрия были людьми благочестивыми и богобоязненными, отличались душевной теплотой, любовью к Богу и ближним. С детства Димитрий полюбил храм и часто убегал с занятий на богослужения. «На деньги, данные для обеда в школе, – вспоминает его сестра Надежда Александровна, – он покупал свечи в храме». Пример добродетельной жизни родителей, их стремление памятовать о Боге, ходить пред лицем Его не могли не повлиять благотворно на впечатлительный ум и чистую душу отрока Димитрия.

Стремясь послужить Церкви Божией в иноческом сане, Дмитрий подал епископу Леониду прошение о желании принять иноческий постриг: «Если не будет с моей стороны нарушением послушания, то дерзаю просить при постриге мне святое имя Преподобного Серафима Саровского, которого с детства почитаю небесным покровителем. В назначении меня его святейшеством в Курскую епархию, земную родину Преподобного Серафима, тоже вижу промысел Божий».

26 октября 1960 года в селе Соколовка епископ Курский и Белгородский Леонид (Поляков) совершил постриг протоиерея Димитрия в монашество с именем Серафим. В 1961 году иеромонах Серафим был возведен в сан игумена.

14 октября 1961 года отец Серафим назначен настоятелем Свято-Николаевского храма в посёлке Ракитном Белгородской области. Настоятелем этого храма он остался до конца своих дней. В 1970 года он был удостоен сана архимандрита.

Архимандриту Серафиму была присуща любовь к богослужению, благоговейная строгость в исполнении церковного устава. В алтаре старец пребывал в трепетном страхе, литургию совершал в неизменно благоговейном состоянии. Спал он совсем немного.

Несмотря на тяжелые жизненные испытания: смерть братьев, сыновей и ссылку, отец Серафим всё равно продолжил служить Господу и людям.

Отошёл ко Господу в полной тишине в 17 часов 30 минут 19 апреля 1982 года, на второй день Светлого Христова Воскресения.

Жизненный и духовный путь архимандрита Серафима (Тяпочкина) является примером для подражания. В сохранившихся воспоминаниях о нем можно найти ответы на многие жизненные вопросы.

Ольга Нифонтова

06.05.2022