Продолжается реализация нового проекта актива "Православные добровольцы" в белгородских школах

Ассистент кафедры философии и теологии ИОНиМК НИУ «БелГУ», руководитель актива, сестра милосердия Марфо-Мариинского сестричества Анастасия Маслакова рассказала учащимся о разнообразии направлений деятельности добровольческих организаций или ячеек в России и нашем регионе. В основном они сосредоточены на социальном и психологическом патронировании нуждающихся категорий населения: детей-инвалидов, детей-сирот, пожилых людей, экологической защите, педагогическом сопровождении и спортивной подготовке: воспитании патриотизма, привития ЗОЖ, а также на досуговой деятельности: организации свободного времени детей, подростков, интеллектуальном развитии, помощи животным. Особое внимание гостья обратила на добровольческий проект Российского движения школьников, в котором могут принимать участие дети школьного возраста.

Руководитель актива отметила, что мотивы детей и молодых людей, приобщающихся к добровольчеству, различны. Одними движет стремление исполнить свой долг христианина, другие руководствуются собственными интересами и склонностями, третьи хотят быть членами команды, встречаться с людьми, получить опыт, который им пригодится в дальнейшем. Но чаще всего добровольцами движет стремление чувствовать себя нужными, полезными людям, заслужить уважение и поддержку окружающих. Анастасия рассказала учащимся о том, какую деятельность ведет актив «Православные добровольцы» - совместный проект института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ "БелГУ" и Марфо-Мариинского сестричества.

Затем выступил участник актива Константин Боровик. Доброволец рассказал о добровольчестве как социальном явлении, как о давней традиции для многих цивилизаций и народов, корни которой уходят в социальную природу людей, их естественное желание откликаться на нужды других, объединять усилия для улучшения жизни своей и окружающих. Константин привел несколько примеров каждой отдельной страны, масштабов их добровольческой деятельности. Из выступления Константина стало понятно, что уровень развития добровольчества в этих странах обусловлен конкретными историческими, социальными, культурными, политическими и экономическими факторами.

Завершилось мероприятие рассмотрением религиозного мотива участия людей в добровольческой деятельности. Анастасия Маслакова отметила, что земная жизнь Иисуса Христа, пример Его личного участия вдохновляет уже не одно столетие многих архиереев, священников, монахов, сестер милосердия и мирян. Они лично посещают нуждающихся в больницах, детских домах, разного рода интернатах, поздравляют с праздниками, участвуют в делах милосердия и благотворительности.

Узнать о евангельских событиях помогла специально подготовленная презентация. После завершения презентации Анастасия рассказала об Евангелие, как объекте научного исследования на кафедрах философии и теологии в светских учебных заведениях.

Представители актива «Православные добровольцы» пожелали ребятам успехов в учебе, а также найти в своей жизни место для дел милосердия. В рамках проекта "Философия милосердия: земной путь Иисуса Христа" в дар библиотеке МАОУ центра образования № 1 г. Белгорода активисты передали несколько десятков книг Евангелия.


фото Сергея Санычева

 Анастасия Маслакова
Фотогалерея

07.10.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 39



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.