Насыщенные будни Социально-теологического факультета

Последние три недели для Социально-теологического факультета выдались богатыми на события: студенты и преподаватели успели пообщаться с первыми лицами университета и митрополии, поучаствовать в благотворительных праздничных марафонах, встретили в главном корпусе студенческую Пасху. А 14 мая наш факультет посетил человек в богословских кругах исключительный: сектовед, доктор философии и богословия, историк, общественный деятель и писатель Александр Дворкин.

Темой современного сектантства Александр Леонидович занимается почти четвёртый десяток лет; потому неудивительно, что именно секты стали предметом этой пятничной встречи. Где и когда уместно использовать понятие «секта»? Как секты находят своих будущих последователей и каким образом заманивают в свои сети? Наконец, что нужно делать, чтобы не попасться на удочку манипуляторов? Времени у Александра Леонидовича было немного – около пятидесяти минут, — но на все эти (и многие другие) вопросы он сумел ответить не только развёрнуто, но и доступно для каждого из присутствовавших: ведь послушать гостя собрались студенты, магистры и преподаватели не только теологического профиля; соседями по ряду оказались политологи и педагоги, психологи и историки, филологи и философы.

По словам Александра Леонидовича, большая проблема заключается в том, что понятие «секта» само по себе очень размытое. Говоря о секте, человек вполне может иметь в виду группу, которая, хотя и противостоит конфессиям, традиционным для данного общества, не несёт для него опасности. Совсем другое дело — так называемые тоталитарные или деструктивные секты — объединения, вырастающие вокруг харизматичного лидера и основанные на слепом поклонении и подчинении ему. Истинный смысл существования таких организаций — власть и деньги, а религия служит лишь средством на пути к этой цели, причём одним из множества. Умелые манипуляторы и знатоки человеческих слабостей, сектанты подбирают к каждой потенциальной жертве свой, особый «ключ»: робкого и неуверенного в себе человека могут пригласить на тренинг или задушевную беседу с психологом, слабого здоровьем — встретиться со специалистом, который не только излечит страдальца, но и волшебным образом составит карту болезней на годы вперёд; маскируются тоталитарные секты и под курсы иностранных языков, практики вроде йоги или восточных единоборств, рассылают приглашения на работу, перед которыми сложно устоять — минимум усилий, но золотые горы до самой пенсии — и так далее. «Среди моих коллег, — шутит Александр Леонидович, — бытует поговорка: «У каждого из нас есть свой гуру; главное — никогда с ним не встретиться»; но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

Так как же избежать встречи с таким вот «гуру»? В своё время Александр Леонидович составил по этой теме брошюру «Десять вопросов навязчивому незнакомцу», рассказывающую о том, как дать отпор «проповеднику»-сектанту. Почерпнуть полезной информации из этой книжицы можно много — но в общем и целом её содержание можно свести к одному: чтобы не попасть в секту, нужно прежде включать здравый смысл. Александр Леонидович отмечает, что по своей воле человек в секту никогда не придёт: для этого ему нужно находиться в состоянии, когда он особенно легко поддаётся внушению. Такими идеальными мишенями становятся люди тяжело или неизлечимо больные, испытывающие трудности в финансах и семейной жизни, наконец, просто мнительные и неуверенные в себе. Не разглядев за личиной доброго и участливого незнакомца искусного манипулятора, такой человек пойдет на предложенный тренинг или курс, затем во второй раз, третий — не только увязая в сектантской паутине, но и рискуя уже никогда не выбраться оттуда.

Поэтому Александр Леонидович убежден: какая бы напасть не случилась в жизни человека, тот обязан сохранять бдительность и не поддаваться на ухищрения манипуляторов, чего бы те не обещали.

Со многим из озвученного Александром Леонидовичем будущие теологи, конечно, уже были знакомы: обязывает специальность; однако именно от теологов гостю

поступало больше всего вопросов; за весь диалог ассистенту несколько раз приходилось метаться меж рядов, выбирая, кому из студентов первым отдать микрофон.

Вопреки всей сложности и серьёзности темы, встреча прошла на удивление в лёгкой обстановке. Студенты поблагодарили Александра Леонидовича за визит, а организаторы вручили гостю памятные подарки, один из которых — статуэтка святого покровителя университета архангела Гавриила. Очень надеемся, что Александр Леонидович тоже остался доволен встречей и посетит наш факультет ещё раз.

 Варвара Хахалева
Фотогалерея

17.05.2021


<< Назад к списку  | Просмотров: 158



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.