Духовное осмысление Великой Победы: между верой и атеизмом

Мероприятие было организовано научным сотрудником БПДС (с м/н) Капиносом Р. В. и сотрудниками библиотеки БПДС (с м/н) Страховой И. И. и Зайцевой Е. Б. Участниками интеллектуального чаепития были студенты НИУ БелГУ, студенты очного, заочного отделения и магистратуры БПДС и практикующий психолог Коробенко М. А.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что поскольку война – это тяжелое духовное испытание, она должна быть нравственно оправданна, определяться внутренними мотивами, осознанием убежденности в правом деле. Студенты семинарии говорили о том, что только благодаря страшным испытаниям русского народа в нем возродилась православная вера, что способствовало восстановлению Русской Православной Церкви, традиционных ценностей и патриотизма. Война для многих была восхождением к спасению и святости.

Интересна была дискуссия между студентами семинарии и некоторыми атеистически настроенными студентами НИУ БелГУ. Семинаристы и студенты, несмотря на мировоззренческие расхождения, сошлись на том, что, несмотря на все трудности, лишения, трагедии предвоенной жизни, в сердцах и умах большинства советских людей победила идея, сплотившая общество, - идея праведности защиты своего Отечества, что стало одним из главных духовных истоков будущей Победы.

Со слезами на глазах участники интеллектуального чаепития смотрели видеозапись, сделанную сотрудниками библиотеки, на которой заведующая трапезной БПДС Амелина Валентина Ильинична читала письма своего дяди, посланные с фронта перед своей гибелью, всего за несколько месяцев до окончания войны. Живой интерес также вызвала содержательная и, как всегда, прекрасно оформленная книжная выставка «Огонь войны души не сжёг», сделанная сотрудниками библиотеки. В итоге дискуссии все пришли к выводу, что Великая Отечественная война выявила глубокие христианские начала в сознании русского народа, в частности такие качества, как самоотвержение, терпение, общинность, духовную твердость перед лицом испытаний.

Энергия Победы не только скрепляет наше общество, но и подвигает нас к труду и творчеству. Пример победителей в Великой Отечественной войне, безусловно, должен быть востребован в полной мере для воспитания подрастающего поколения и консолидации нашего общества, и слава Богу, что это во многом происходит.

Время круглого стола не было строго лимитировано, однако интерес к дискуссии и количество её участников было столь велико, что она затянулась более чем на четыре часа. Все участники выразили желание и в дальнейшем встречаться в подобном свободном формате, возрождающем традиции древних диспутов.

 Роман Капинос, доцент кафедры философии и теологии
Фотогалерея

28.11.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 47



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.