Новые векторы теологического образования обсудили в МИФИ


5 ноября 2019 года на базе Научно-исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве прошел заключительный этап III Международной научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение», к которой приняли участие ведущие вузы страны, члены НОТА, в том числе и представитель от НИУ «БелГУ» заведующая кафедрой философии и теологии Тамара Липич.

Работу форума открыли научные сессии, посвященные различным проблемам теологического знания, в ходе которых были затронуты темы «Теология в пространстве гуманитарного знания», «Образовательный и воспитательный потенциал теологии», «Проблемы профессионального теологического образования: содержание и методы» и «Теологическое образование: исторический опыт и актуальные организационные вопросы».Многие слушатели приняли активное участие в дискуссии, в ходе которой были сделаны важные замечания о необходимости использования в теологическом образовании потенциала социальных сетей, специализации профилей обучения, прозвучали анонсы готовых учебников и предложения учредить конкурс для авторов учебных пособий, в том числе зарубежных.

После перерыва работу конференции продолжило главное пленарное заседание, которое возглавил президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион.

Открывая пленарное заседание, М.Н. Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ, выступил с приветственным словом, посвященным традиции проведения главной теологической конференции на базе НИЯУ «МИФИ», а в продолжение огласил приветствие участникам конференции от Российского союза ректоров. Участникам конференции огласили приветствие от Президента РФ Владимира Путина, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В продолжение работы заседания состоялось пленарное выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Теология в перспективе современной науки, культуры, просвещения: итоги и задачи». В своем выступлении митрополит Иларион сосредоточил внимание на успешной реализации поставленных целей по развитию теологии в России, а также необходимости сотрудничества вузов в рамках будущих направлений работы. Президент НОТА подчеркнул, что сейчас необходимо проанализировать опыт работы теологических кафедр по всей стране, чтобы определить наиболее эффективные модели взаимодействия между учебными заведениями.. «Цель — построение общероссийской модели теологического образования в соответствии с задачами, которые ставит перед нами жизнь, глобальные вызовы, стоящие перед страной и человеческой цивилизацией. Открывающиеся или готовящиеся к открытию кафедры в различных регионах и вузах должны обрести свои векторы развития, объединенные этой единой целью», — заявил митрополит Иларион. В заключение президент НОТА призвал задуматься об усилении сотрудничества в различных сферах — информационного взаимодействия, научных публикаций и подготовки учебной литературы.

В.М. Филиппов в своем выступлении рассказал об опыте интернационального диалога специалистов по теологии, который прошел в РУДН на международных симпозиумах в рамках теологических конференций. Он также призвал в кратчайшие сроки приступить к разработке отдельных узких дисциплин, чтобы обогатить научную специальность «Теология».

В ходе главного пленарного заседания состоялось также торжественное вручение ректорам вузов, вступивших в НОТА, сертификатов членов Ассоциации. Церемонию вручения провели митрополит Волоколамский Иларион и исполнительный директор НОТА Г.И. Теплых. 

 Липич Т.И., зав.кафедрой философии и теологии
Фотогалерея

06.11.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 24



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.