Разговор о России и судьбах мира

В центре социально-политических исследований НИУ "БелГУ" прошла публичная лекция руководителя Культурного центра собирания русского опыта, протоиерея Николая Германского.

Лектор предложил аудитории, которую составили студенты-теологи, журналисты, сестры милосердия и ученые института общественных наук и массовых коммуникаций, свое видение темы России и судеб мира. Николай Германский обсудил также с собравшимися теоретические модели, описывающие жизнестойскость государственности.

"У меня есть очень хороший друг в Аргентине - Игорь Андрушкевич. Ему 93 года, это потрясающий историк, мыслитель. Он рассматривает всякую цивилизацию как модель в виде трех концентрических кругов на примере сливы. Косточка внутри - это тип верования. От типа верования зависит духовный климат нации. Дальше идет питательная мякоть - это культура. Запомните эту схему, она великолепная! Если культура дружит с ядром, то есть с верой, то она ограждает себя от наноса извне. Если чужеродная культура берет верх над родной культурой, страдает и ядро. И может пострадать до такой степени, что перестанет существовать. Есть еще кожура - это защитаная скорлупа - государственные организации, законодательные исполнительные, силовые структуры, которые защищают и культуру, и ядро. И когда все эти составляющие дружат между собой, то эта держава является крепкой, и ее победить практически невозможно", - рассказал Николай Германский.

Открытые лекции о проблемах культуры и общества - это проект центра социально-политических исследований НИУ "БелГУ", который дает возможность и студентам университета, и всем белгородцам встречаться с заметными общественными деятелями и учеными на обсуждении актуальных вопросов общественного развития. Основной площадкой лекций является корпус №9 на Преображенской, 78.

 Никита Стариков, зам.директора ИОНиМК
Фотогалерея

15.04.2019


<< Назад к списку  | Просмотров: 193



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.