Праздник здравого смысла

В НИУ «БелГУ», следуя регламенту ЮНЕСКО, отметили Всемирный День философии

Праздник здравого смысла

На социально-теологическом факультете института общественных наук и массовых коммуникаций состоялось празднование Всемирного дня философии (World Philosophy Day, Journée mondiale de la philosophie) учрежденного ЮНЕСКО в самом начале нынешнего, третьего тысячелетия. Начиная с 2002 года, в этот день в десятках стран мира вспоминается особое, непреходящее достоинство философии, ее значение для развития каждой культуры и каждого человека. Генеральная Конференция ЮНЕСКО напоминает о значении философии для молодых людей, как «дисциплины, которая укрепляет критическое, независимое мышление, развивает способность лучше понимать мир и быть терпимым». По замыслу ЮНЕСКО, учреждение этого праздника должно дать новый мощный импульс для обновления традиционных и развития новых философских познавательных практик и новых инициатив по преподаванию философии в мире.

В России это праздник имеет двойной смысл: его чествуют и как день самой древней и вечно новой науки и как профессиональный праздник тех, кто посвящает свою жизнь философским исследованиям. В каждом университете – свой образ и свой стиль проведения этого праздника. На кафедре философии и теологии НИУ «БелГУ» в этот день принято приглашать друзей и говорить о возможностях философии или впечатлениях о ней в форме философского «капустника». Каждый раз маститые педагоги и студенты нашего университета пишут новые, авторские сценарии капустника – ради того, чтобы быть исполненными только однажды, в праздничном мгновении шутливого и искреннего общения. В 2018 году главным персонажем капустника стала философия в образе Декарта, его суждения здравого смысла, сны и мечты. Валерия Нефедова развивала образ Декарта, перевоплощаясь в шекспировских Гамлета и Ромео Монтекки. Анастасия Алифанова становилась мифическим Ахиллесом (из апории Зенона относительно движения) и Джульеттой, которая то утверждала, то опровергала относительность имен… Шляпа из Хогвартса произносила сентенции голосом, исполненным веселой значительности (Владимир Васильев). «Капустник» притихал, когда вдруг звучало знакомое: «мириться лучше с незнакомым злом, / иль бегством к незнакомому стремиться?» В перекличке русских, французских и латинских слов, которую вели с «Декартом» основные ведущие капустника Валерий Асташенков и Диана Апатенко, оказывалось, что «НИУ БелГУ» по-французски слышится как «Niveau Belle goût» – университет «хорошего вкуса». И над всеми серьезными и веселыми разговорами светился электронный лозунг, заветное слово праздника: «Здравый смысл – 2018» (дизайн Ксении Стрельцовой).

В международном празднике приняли участие исполняющий обязанности директора института общественных наук и массовых коммуникаций Никита Стариков, профессор богословия Питтсбургской семинарии Джон Бёрждесс, преподаватели и студенты НИУ «БелГУ», учащиеся инжинирингового колледжа университета.

 О. Фастовский
Фотогалерея

20.11.2018


<< Назад к списку  | Просмотров: 33



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.