История факультета

Адрес: ул. Преображенская, 78, корп.9, 2 этаж, каб.15,
тел./факс (4722) 30-13-41, 30-13-40, 30-13-39
И.о. декана - Поленова Марина Евгеньевна, 
кандидат педагогических наук

Социально-теологический факультет Белгородского государственного университета был создан 1 июня 2001 года (приказ № 290-ОД), его торжественное открытие состоялось 21 сентября 2001 года

На момент открытия на факультете была одна кафедра – культурологии и теологии. В 2002 г. была создана кафедра христианской истории и антропологии. В 2004-2005 гг. в структуру факультета вошли кафедры социальной работы и философии. В феврале 2007 г. в результате внутренней реорганизации на факультете образуются три кафедры: философии, теологии и социальной работы. В 2012 г. от кафедры философии отпочковалась новая кафедра – культурологии политологии. В 2013 году от слияния двух кафедр образовалась кафедра философии и теологии. Таким образом, сегодня в структуру факультета входят три выпускающие и одна базовая кафедра (кафедра региональных исследований социальной работы, зав. кафедрой – И.Н.Кищенко)

Здание социально-теологического факультета.

За 15 лет из стен СТФ вышло 2173 выпускника очного и заочного отделений, из них 366 закончили вуз с отличием.

Усилиями преподавателей и сотрудников факультета создана продуктивная система образования, воспитания и духовного развития студентов, основанная на таких понятиях, как Духовность, Милосердие и Мудрость.

Ежегодно на базе социально-теологического факультета проводятся международные научно-практические конференции: «Культура. Политика. Понимание»; «Социальная работа в современном мире: взаимодействие науки, образования и практики»; «Евангелие в контексте современной культуры»; «Философия и наука поверх барьеров». Реализуются уникальные научные, научно-образовательные и социальные проекты: «Библиотека-музей Н.Н. Страхова», Международная философская научная школа для молодежи (2014, 2016); Международные Ильенковские чтения (2016), Международная научно-исследовательская лаборатория социальных проектов на базе кафедры социальной работы НИУ «БелГУ» и кафедры социологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко; Международная школа волонтеров «Доброволец» (2012-2016); университет «третьего возраста» по обучению пожилых белгородцев компьютерной грамотности (совместно с Управлением социальной защиты населения г. Белгорода (2013-2016), Центр религиоведческих исследований и профилактики экстремизма и др.

Практико-ориентированная образовательная деятельность реализуется в партнерстве с Белгородской и Старооскольской Митрополией, аппаратом губернатора Белгородской области, Департаментом образования Белгородской области, Белгородской областной Думой, администрацией города Белгорода, Управлением социальной защиты населения Белгородской области, Отделением ПФР по Белгородской области, Общероссийским общественным молодежным движением «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» («АСО России») и др.

В 2012 года по инициативе Владыки Иоанна был подписан договор о сотрудничестве между социально-теологическом факультетом и Белгородской Православной духовной семинарией. В 2013 году был подписан договор о сотрудничестве между НИУ «БелГУ» и Белгородской и Старооскольской Митрополией, включающий в себя разработку и осуществление совместных проектов и программ в области духовно-нравственного просвещения и воспитания студенческой молодежи, создан и успешно функционирует Координационный совет по взаимодействию между НИУ «БелГУ» и Белгородской Митрополией. В 2013 году за отличную учебу и общественную работу была учреждена стипендия им. Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. В сентябре 2016 г. открыты Духовно-просветительский центр им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), возрожденный храм-часовня во имя св. прмц. Евгении Римской.

26.09.2016 решением ученого совета НИУ «БелГУ» социально-теологическому факультету было присвоено имя митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

Историческая справка

26 августа 1874 г. по ходатайству городского общества и земства в Белгороде была основана мужская классическая Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского гимназия. Первоначально в ее составе было 4 класса.

Здание Белгородской мужской гимназии. Историческая фотография.

В 1879 г. на средства города и земства было построено новое здание гимназии на Георгиевской площади (ул. Преображенская, 78). Курировал стройку Новиков Александр Александрович – зав. хозяйственной частью г. Белгорода конца ХIХ века. Под его началом также была построена женская гимназия (ныне школа-гимназия № 9). По данным на 1911 г. в мужской гимназии обучалось около 400 человек. Лучшие гимназисты получали стипендии, учрежденные в память императора Александра III и директора Фукса.

За годы существования из стен гимназии вышло много воспитанников, чьими именами и сегодня гордятся белгородцы. Наиболее известными из них стали русские ученые братья М.П.Костенко (электротехник, действительный член Академии наук СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1969), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственных премий (1949, 1951)) и В.П. Костенко (кораблестроитель, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР).

В 1885 г. (др. св. 1886 г.) в гимназии была открыта Евгеньевская церковь. Жена капитана Мустяц обратилась к директору гимназии с просьбой разрешить ей сделать пожертвование на пристройку к зданию мужской гимназии церкви в память о своей покойной дочери Евгении, умершей в раннем возрасте. Директор гимназии поддержал ее предложение и обратился в городскую управу за разрешением открыть при гимназии церковь. Управа дала свое согласие, и в 1885 г. (по др. данным в 1886 г.) к зданию мужской гимназии была пристроена каменная домовая церковь во имя святой Евгении. Закрыта после Октябрьской революции. В 2016 г. по инициативе ректора НИУ «БелГУ» О.Н.Полухина и по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в бывшем помещении Евгеньевской церкви сооружен храм-часовня во имя святой преподобномученицы Евгении Римской. Освящение храма состоялось 19.09.2016.

В послереволюционные годы в здании мужской гимназии проводились первые съезды местной организации большевиков, а позже разместилась воинская часть. В годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. С 1954 г. по 1957 г. здание занимал Белгородский обком КПСС, а в последующие десятилетия — педагогический институт и филиал Всесоюзного политехнического института, преобразованного позднее в Белгородский технологический институт строительных материалов, а затем подразделения Всесоюзного заочного финансово-экономического института. В настоящее время здание передано Белгородскому государственному университету. 11 января 2003 года состоялась церемония торжественного открытия реконструированного здания социально-теологического факультета Белгородского государственного университета на ул. Преображенской, 78. "Еще одно дитя, рожденное под Вифлеемской звездой", – так Владыка Иоанн назвал в своем выступление корпус социально-теологического факультета, открытие которого совпало с Рождественскими праздниками.

Здание бывшей мужской классической гимназии в Белгороде — оригинальный памятник архитектуры эпохи эклектики, где формы псевдоготики сочетаются с приемами псевдорусского стиля и классицизма. Здание 2-х этажное, с цокольным этажом, прямоугольное в плане, коридорного типа, в центре против главного входа размещена 3-х маршевая лестница художественного литья. На главном фасаде 3 ризалита, центральный, преобладающий по размерам, решен более торжественно. Здесь высокий трапециевидный фронтон декорирован архитектурным пояском с колонками, в центре помешены 3 больших арочных окна, вход акцентирован порталом. По всем фасадам пропущены междуэтажные горизонтальные тяги. Дополняют художественную выразительность здания оконные наличники, лопатки и пышно декорированный архитектурными поясками и зубцами карниз.

Здание бывшей мужской классической гимназии находится под охраной государства как памятник архитектуры, истории и культуры.

Информацию предоставила Поленова М. Е. 07.11.2016